+7 (499) 637-70-00 без выходных
Схема проезда
Схема ТК

Готовить нужно с душой

  20 октября 2018 года в 15-й раз отмечается Международный день повара. Накануне мы посетили одно из самых популярных и любимых заведений ТК «Садовод» – ресторан «Султан Лагман», чтобы пообщаться с главным поваром заведения Мехди Мехдиевым. 
  Редко кому из посетителей выпадает возможность заглянуть на кухню, где мастера своего дела творят волшебство. Мехди, как всегда, за работой – готовит уникальное блюдо кавказской кухни – бугламу из баранины по-азербайджански. Мясо с овощами томится в течение полутора-двух часов в собственном соку. Для правильного насыщенного вкуса важно соблюсти пропорции, но, как и большинство поваров, Мехди определяет нужное количество ингредиентов на глаз.
- Почему даже следуя точному рецепту из кулинарной книги у одного и того же человека одно и то же блюдо получается каждый раз по-разному?
- Дело в настроении. Готовить нужно всегда с душой, положительные эмоции обязательно передадутся тем, кто будет пробовать еду. Без правильного настроя ничего не получится.
- Как же сохранять благодушие и настроение каждый день?
- Ответ простой – нужно любить то, чем занимаешься. На кухне я забываю обо всём. Сам процесс приготовления пищи – это таинство. Набор продуктов и специй благодаря правильному сочетанию и термической обработке превращаются в шедевр.
- Повар – это ремесло или призвание?
- В моём случае – скорее призвание. В семье много и часто готовили, но поваром никто не работал. Начало банальное – подрабатывал официантом. Первый раз попал на ресторанную кухню и влюбился в то, что там происходило: подготовка продуктов, тонкие ароматы уже готовых блюд, оформление перед подачей клиенту. И я стал учиться, освоил правила и принципы, начал экспериментировать. Призвание без науки не реализуется.
- В приготовлении блюд национальной кухни есть место творчеству и экспериментам?
- Конечно. Рецептура может не меняться годами, но стоит добавить одну специю вместо другой или чуть больше зелени и кушанье заиграет новыми красками.
  Управляющая рестораном «Султан Лагман» Светлана Ларина утверждает, что меню составлено с учетом трех основных критериев: традиционный вкус, интересная подача и, конечно, спрос посетителей. Судя по переполненной восторженными отзывами книге предложений, клиенты всегда возвращаются. Например, здесь обедали группа «Лазурный берег», известный таджикский певец и композитор Бахром Гафури.
  За разговорами буглама успела приготовиться (ох, это обманчивое чувство, что всё происходит само собой). Уверены, такой вкусной баранины вы ещё не пробовали. Совсем скоро в ресторане появится обновленное меню. Неизменным останутся превосходный вкус блюд, высококлассный сервис и неповторимая атмосфера.
  Администрация ТК «Садовод» поздравляет поваров всех заведений общественного питания на территории комплекса! Мы желаем неиссякаемого вдохновения, отличного настроения и неизменного восхищения клиентов!

Оставайтесь с нами!

Подпишитесь на ежеквартальную рассылку актуальных новостей ТК Садовод!